Erpressungstrojaner

Erpressungstrojaner bzw. Verschlüsselungstrojaner befallen Computer und Smartphones und verschlüsseln dabei sämtliche Dateien. Sie verbreiten sich zudem auf externe Festplatten sowie weitere Geräte im Netzwerk und zielen auch auf mögliche Backups. Eine Entschlüsselung der Daten ist nur mit einem speziellen Programm möglich, welches Sie nach Zahlung eines Lösegelds an die Cyberkriminellen erhalten.